科技咨询:氢能的安全性

  氢燃料电池汽车是终极环保汽车。氢燃料电池汽车零排放,且一次加氢续驶里程长,加氢时间短。

  (一)氢气的特性使其成为更安全的燃料选择:

  重量只有空气的1/14:如果被释放到空气中,氢气会迅速扩散。在正常环境温度下,将以每秒20米的速度上升到大气中。丙烷和汽油蒸气都比空气重,如果被释放,它们会聚集在地面,任何意外火星都有爆炸危险。

  火焰发出的辐射能量较低,火势不易蔓延。

  无毒:泄漏或溢出都不会污染环境。

  可燃性较低:在空气中,汽油的最低爆炸浓度为1.4%,而氢气为4%。也就是说,汽油在空气中的爆炸几率是氢气的两到三倍。另外,氢气在空气中浓度达到29%的时候爆炸最猛烈。但是由于氢气上升和易扩散的特性,要在空气中浓度达到29%几乎不可能。汽油蒸汽的最佳爆炸混合比例仅为2%,因此危险系数更高。

  (二)内置的氢气安全系统提供强大保护

  在汽车和客车的应用方面,氢燃料储罐比塑料的汽油储罐坚固许多。

  通常,氢燃料储罐是碳纤维包裹着、混合金属(III型)或聚合物(IV型)的圆筒。 它们比传统的汽油箱更牢固、更安全可靠。每个水箱都配有自己的热激活压力释放装置,便于在温度升高时安全地排放水箱内容物。

  储罐测试标准符合被广泛认可的SAE国际/FMVSS 和全球技术法规标准,普遍使用寿命为15年。


上一篇:返回列表
下一篇:返回列表